УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Узбекистан Российские инвесторы опасаются фальстарта в Узбекистане Ташкент надеется на миллиардные инвестиции из России. Москва заявляет о своей готовности вкладываться в узбекскую экономику. Но готов ли к этому российский бизнес? На хлопковых полях Узбекистана Узбекистан договорился с Россией о привлечении крупных инвестиций в экономику. Заявлено о совместных проектах с использованием российских денег в металлургии, в горнодобывающей, химической отраслях, о плане приобрести фюзеляжи самолетов Ил , которые выпускало Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. Всего речь идет о 16 миллиардах долларов, которые могут из России влиться в узбекскую экономику. По крайней мере, вспоминают обозреватели, именно такая цифра называлась после апрельского визита в Москву президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Он подчеркивает, что заявления о крупных инвестициях делаются не только исходя из реальных перспектив, но во многом - из политической целесообразности.

Инвестиционные проекты в нефтегазовую отрасль Узбекистана

Анализ каждой из указанных макротенденций позволяет придать еще большую четкость возможным сценариям развития событий. Применительно к факторам неопределенности, влияющим на мировую геополитическую ситуацию до года, возможны два основных пути развития событий. Один из них — это обострение политической ситуации в различных регионах мира, которое может осложнить торговые отношения и привести к снижению производства материальных благ.

Другой путь — это мирная политика сосуществования, создающая условия для экономического процветания в будущем. Она характеризуется устойчивым ростом, сопровождающимся интеграцией мировых рынков, заключением многосторонних соглашений между странами и завершением текущих переговоров в рамках Всемирной торговой организации ВТО.

Сайидова сообщает, что более половины привлекаемых в экономику Узбекистана инвестиций приходится на нефтегазовую отрасль.

Среди них — создание перерабатывающих производств углеводородного сырья, благоприятные условия для разработки новых месторождений и многое другое. Тем не менее, говорить о том, что все цели достигнуты, пока преждевременно. Государственная политика, ориентированная на глубокую переработку сырья и природных ископаемых, сыграла решающую роль в развитии отрасли.

Кроме этого, модернизированы Ферганский и Алтыарыкский нефтеперерабатывающие заводы. Инвестиционная политика год по праву можно назвать судьбоносным для нефтегазового сектора. Предоставленные указом налоговые преференции для нефтегазовых компаний, занятых геологоразведкой, а также возможность выдачи концессий на разработку вновь открытых месторождений и ряд других мер способствовали притоку в нефтегазовый сектор инвестиций и технологий.

Результаты не заставили себя долго ждать.

Имеются все возможности для увеличения этого показателя в 7 раз в течение следующих 10 лет, подчеркнул Президент. В частности, имеются возможности для производства новых видов продукции — полистирола, ПЭТ полиэтилентерефталата и синтетических каучуков на основе ароматических углеводородов бензол, толуол, ксилол и с использованием технологии получения олефинов из метанола, а также наращивания производства полиэтилена и полипропилена.

На реализацию этих проектов необходимо привлечь около 9 миллиардов долларов. Для этого, по словам главы государства, будет разработана стратегия реализации проектов с привлечением прямых инвестиций крупных компаний стран Европы, Японии, США, Объединенных Арабских Эмиратов. На совещании отмечалось, что за последние два года в результате принятых в отрасли мер объемы добычи газа увеличились на 10 процентов, поставки населению природного газа — на 15 процентов, сжиженного газа — в 1,6 раза.

За этот период на нефтеперерабатывающих заводах произведено дополнительно тысячи тонн нефтяной продукции, удовлетворяется потребность внутреннего рынка в бензине и дизельном топливе.

инвестиции России в газовой промышленности Узбекистана. . сотрудничества Узбекистана и России в нефтегазовой промышленности.

В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в годах преобразования осуществлены и в нефтегазовой промышленности. Утверждена Программа увеличения добычи углеводородного сырья до года, определены механизмы ее реализации. В нашей стране много подземных богатств. Создана новая система их освоения и переработки.

Возникает вопрос: В году было достигнуто выполнение прогноза по добыче нефти и газового конденсата, производству сжиженного газа. Однако за минувшие годы в отрасли накопилось множество проблем.

инвестиции в развитие нефтехимической промышленности Узбекистана составят 12,1 млрд

Основные цели форума — обсуждение вопросов организации финансирования инвестиционных проектов в нефтегазовую отрасль Узбекистана, привлечение современных технологий в их реализацию, с участием международных консультантов. Выбор места проведения Форума обосновывается тем, что на сегодняшний день г. Лондон является одним из крупнейших финансовых центров в мире, где расположены головные офисы практически всех крупных финансовых институтов и коммерческих банков.

На форуме приняли участие Министр Великобритании по торговле и поощрению экспорта баронесса Рона Фэрхэд, а также представители руководящего звена международных финансовых институтов, коммерческих банков, нефтегазового и экономического секторов Великобритании и стран Европы. В рамках Форума британской стороне предоставлена информация об Узбекистане, ее благоприятном инвестиционном климате, о нефтегазовой отрасли Узбекистана, а также предложения по финансированию отдельных инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере Узбекистана за счет кредитов британских финансовых институтов.

Объем инвестиций в развитие и модернизацию нефтегазовой отрасли Узбекистана в году увеличится на восемь процентов по.

В работе форума приняли участие более представителей деловых кругов, национальных компаний и государственных органов двух стран. В своем выступлении Е. Кошербаев подчеркнул, что увеличение торговли, активизация инвестиционного сотрудничества и развитие транспортно-логистического сотрудничества являются тремя основными направлениями для дальнейшего развития торгово-экономических отношений между Казахстаном и Узбекистаном. Также в ходе заседания были презентованы инвестиционные возможности и экспортный потенциал Казахстана, преимущества совместного сотрудничества и перспективы дальнейшего продвижения торгово-экономического партнерства двух братских государств.

На полях бизнес-форума были проведены двусторонние встречи в формате 2 между казахстанскими и узбекистанскими предпринимателями, в рамках которых обсуждались вопросы сотрудничества в области агропромышленного комплекса, легкой и пищевой промышленности, строительства, химической отрасли, машиностроения и др. Напомним, что товарооборот между двумя странами в году достиг 2, млрд.

Сейчас налажено взаимодействие в секторе доставки нефти и газа. В ходе официального визита Главы государства 16 сентября года в Узбекистан, между правительствами двух стран было подписано рамочное соглашение о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики. На основе этого соглашения будет развиваться сотрудничество между двумя странами в нефтегазовой, нефтегазохимической и электроэнергетической сферах. По его словам, ратификация указанного Соглашения даст возможность решения ряда вопросов.

С целью увеличения экспорта нефти будет решен вопрос доставки сырой нефти в Узбекистан, бесперебойного обеспечения природным газом юга Казахстана в осенне-зимний период. С целью обеспечения потребностей Узбекистана в нефти, в году было поставлено более тысяч нефти из Казахстана. Как отметил и.

Нефть, газ и энергетика Узбекистана

Несмотря на то, что некоторые проекты находятся в неактивной фазе реализации, все ранее начатые будут завершены. Это говорит о том, что иностранные компании выполняют свои обязательства. Более того, Узбекистан в текущем году планирует завершить работы и ввести мощности по 9 проектам с общим объемом инвестиций ,1 миллионов долларов.

Он позволит не только перерабатывать сероводородсодержащий газ для получения очищенного природного газа и стабильного газового конденсата, но и получать комовую и гранулированную серу. Первая очередь завода должна быть введена уже в году.

готовности инвестировать в нефтегазовую отрасль Узбекистана интерес к участию в финансировании инвестиционных проектов.

К развитию отечественной промышленности привлекут иностранных экспертов К развитию отечественной промышленности привлекут иностранных экспертов От редакции: Скачайте демонстрационную версию здесь 32,1 МБ. Госкоминвестиций достиг договоренностей по привлечению авторитетных международных экспертов, которые помогут в разработке и реализации долгосрочных программ реформирования ключевых отраслей нашей экономики см.

Подписант с узбекской стороны — Госкоминвестиций. До 10 августа примут программу сотрудничества и практической реализации представленных ими предложений с конкретными сроками, этапами и ожидаемыми результатами. Персональная ответственность за всестороннее содействие международным экспертам возложена на руководителей предприятий стратегических отраслей экономики.

Нефтегаз Узбекистана

выбрал основные тезисы исследования. Скованные одной цепью Структуры экономик всех пяти стран Центральной Азии похожи: Казахстан в рейтинге занимает 36 место, Узбекистан —74, Киргизия — 77, Таджикистан — Туркменистан в рейтинге отсутствует из-за недостатка данных. В Центральной Азии проживают около 70 млн жителей. Квалифицированная рабочая сила — один из ключевых факторов быстрого экономического развития Казахстана, считают в .

Привлеченные за последние 5 лет прямые иностранные инвестиции сконцентрированы в основном в нефтегазовой отрасли (73%).

Как утверждают эксперты, одним из основных индикаторов состояния экономики любой страны является объем привлеченных в нее инвестиций, особенно из-за рубежа. Также специалисты отмечают, что обычно иностранные инвесторы, за исключением любителей рисковать ради прибылей, вкладывают свои средства только в те страны, где наряду с политической, социальной и экономической стабильностью создан и подкреплен соответствующими законами привлекательный инвестиционный климат.

А именно такой, что вселяет в представителей зарубежного бизнеса уверенность в надежности вложения капиталов и в защите своих законных прав и интересов. С этими, можно сказать, основополагающими условиями рассматриваются и другие, в частности, состояние банковской системы, наличие и доступность сырьевых ресурсов, транспортная инфраструктура и многое другое, необходимое для ведения успешного бизнеса. И надо сказать, что по большинству критериев, на которые ориентируются зарубежные инвесторы, Узбекистан является весьма привлекательной страной для вложения капиталов.

Какие есть основания утверждать это? В первую очередь, в то время, как во многих странах и целых регионах наблюдаются нестабильность, политическая и социальная напряженность, а то и прямые вооруженные конфликты, в Узбекистане царит мир и спокойствие, люди спокойно живут и работают, уверены в завтрашнем дне. Также важно и то, что, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, порожденную глобальным финансово-экономическим кризисом, Узбекистан продолжает демонстрировать уверенный рост экономики и на протяжении последних одиннадцати лет темпы роста ВВП превышают 8 процентов.

Это результат тщательно разработанной и эффективно реализуемой экономической политики государства, направленной на повышение конкурентоспособности отечественной экономики на основе масштабных структурных преобразований, коренной модернизации производства, широком внедрении современных технологий, техники и оборудования. Одним из основных приоритетов этой политики является активная работа по привлечению иностранных инвестиций.

Форум 2020: глобальные тренды, актуальные темы, мнения лидеров нефтегазовой отрасли

Протяженность магистральных газопроводов в Узбекистане составляет 3,2 тыс. Существуют мощности по переработке газа, в начале года добыча газа увеличена. Стоимость проекта - около 2,2 млрд. По состоянию на начало г.

Сегодня в нефтегазовой отрасли Узбекистана наблюдается тенденция падения влечённые инвестиции, инвестиционные проекты, деятельность .

Нефтегазовая отрасль является стратегически важным звеном экономической системы Республики Узбекистан. Узбекистан, будучи частью международного экономического сообщества, разумеется, не мог остаться незатронутым. Вместе с тем, благодаря принятой Государственной комплексной программе по реализации антикризисных мер, многих проблем, возникших у целого ряда развитых стран, удалось избежать.

Главное, сохранена устойчивость национальной экономики, так как нефтегазовые предприятия имеют возможность с максимальной эффективностью использовать свои технологические, финансовые и интеллектуальные ресурсы для удержания стабильного экономического роста. Непрерывный приток вливаний в нефтегазовую отрасль Узбекистана подтверждает не только доверие со стороны иностранных инвесторов и авторитет, которым пользуется индустриальный сектор Республики на международном уровне, но и то, что все обязательства, взятые перед международным сообществом, выполняются.

Внедрение новой техники, передовых технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, а также возможность реконструкции и развития разрабатываемых нефтяных и газовых промыслов открывают достаточно широкое поле деятельности для иностранных компаний для вложения средств с перспективой увеличения добычи углеводородного сырья, а также увеличения и реконструкции производственных мощностей по переработке газа с целью диверсификации газохимического производства.

Аналогично снизились показатели нефтеперерабатывающей промышленности.

$30 млрд для развития нефтегазовой отрасли

Инвестиционный потенциал отраслей экономики Республика Узбекистан богата различными видами полезных ископаемых. В недрах республики выявлено более видов минерального сырья. По запасам меди, серебра, золота, свинца, цинка, вольфрама, природного газа и некоторых других полезных ископаемых Узбекистан занимает одно из ведущих мест в мировом масштабе.

Решение этой задачи, наряду с активизацией привлечения инвесторов в Нефтегазовая промышленность Узбекистана на 93% обеспечивает.

Это государство, где в мире и согласии живут представители более ста национальностей и десятков религиозных конфессий. Благодаря успешному внедрению данной модели сегодня в Узбекистане удалось достичь и обеспечить: За годы независимого развития в экономику страны было привлечено свыше млрд. Также китайская начнет строительство солнечной электростанции в Самаркандской области. В — годах планируется привлечь финансовые средства Всемирного банка на сумму три миллиарда долларов для реализации 27 проектов, к году — средства Азиатского банка развития на сумму 3,7 миллиарда для реализации 25 проектов.

Узбекистан намерен до года привлечь кредиты международных финансовых институтов на сумму более 7,7 миллиарда долларов. Налоговая политика Беспрецедентные налоговые льготы созданы для предприятий, осуществляющих производственную деятельность на территориях недавно созданных по инициативе Президента Республики Узбекистан Свободной индустриально-экономической зоны в Навоийском, Джизахском, Ангренском и Ташкентским регионах.

– главная нефтегазовая выставка Узбекистана.

Переработка нефтяного сырья в Узбекистане по итогам года составит около 3 млн тонн С начала реализации программы за год и 10 месяцев года , в результате проведенных геологоразведочных работ открыто 10 новых месторождений нефти и газа, из которых получены промышленные притоки углеводородов. Это два месторождения в Устюртском регионе газоконденсатные — Бескала и Куйи Сургиль ; 7 месторождений в Бухаро-Хивинском регионе газоконденсатный - Шортак, Марварид, Топичаксай, Чордарбаза, Андакли, Тумарис, Жанубий Кульбешкак и один в Ферганском регионе нефтегазоконденсатное — Учтепа.

Узбекистан располагает значительным углеводородным потенциалом, позволяющим реализовывать долгосрочные проекты. Согласно экспертным оценкам, страна обладает примерно третью всех минерально-сырьевых запасов Центральной Азии, а по добыче газа входит в двадцатку мировых лидеров. Сегодня нефтегазовая отрасль Узбекистана — это не только добыча ресурсов из недр земли, но и система комплексов по переработке сырья и производству продукции.

Нефтегазовый сектор Узбекистана является наиболее привлекательным направлением для инвесторов. за последние годы в страну привлечено $11,8 млрд, и 73% из них поступило в данную отрасль.

Как правило, она концептуально отличается от системы налогообложения в других секторах экономики, поскольку в ней формируются значительные рентные доходы и существуют повышенные инвестиционные риски. В действующем с 1 января года Налоговом кодексе РК государство решило принципиально перераспределить налоговое бремя, увеличив налоговую нагрузку на добывающий сектор с одновременным уменьшением налогов для малого и среднего бизнеса. Кроме того, предусмотрены специальные платежи подписной бонус, бонус коммерческого обнаружения, платеж по возмещению исторических затрат и налоги налог на добычу полезных ископаемых и налог на сверхприбыль.

Установлено общее правило о том, что в рамках контракта на недропользование налоговые обязательства исчисляются в соответствии с налоговым законодательством, действующим на момент их возникновения. Кроме того, имеются особенности в отношении налогообложения доходов недропользователей-нерезидентов статьи Налогового кодекса. Стабильность налогового режима сохранена для соглашений контрактов о разделе продукции, которые заключены до 1 января года, при условии, что они прошли обязательную налоговую экспертизу, а также контрактов на недропользование, утвержденных Президентом Республики Казахстан.

Вместе с тем установленный в таких контрактах налоговый режим может быть изменен по взаимному соглашению сторон. Подписной бонус и бонус коммерческого обнаружения являются фиксированными платежами недропользователя.

Кто виновен?

    Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!